Новости в сфере аналитического оборудования для лабораторий
- Аналитика
- Пресс-центр
- Анализ диоксинов и диоксиноподобных органических ядов
Среди огромного количества органических загрязнителей (веществ, обладающие высокой токсичностью) выделяют 12 основных — стойких органических загрязнителей, которые иногда называют «Грязной дюжиной» (1).
Они относятся к группе чрезвычайно устойчивых хлорорганических соединений, которые накапливаются в организме животных и передаются по пищевой цепи к человеку. Эти вещества обладают высокой токсичностью. Некоторые из них имитируют действие гормонов при низких концентрациях.
В большую группу диоксиновых и диоксиноподобных соединений входят полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ). Полихлорированные ароматические соединения являются клеточным ядом и способны пагубно воздействовать на все виды животных и большинство растений. Отличительная особенность этих ядов заключается в том, что они очень устойчивы к любому виду разложения. При этом они сохраняются в течение десятков лет, беспрепятственно перемещаясь в окружающей среде. Не первый год учёные разных стран мира занимаются изучением влияния диоксинов на жизнь и здоровье человека. Как показали разные исследования, вещества диоксиновой группы способны вызывать патологии разных органов, а в особо крупных концентрациях приводят к летальному эффекту.
Осознав проблему, связанную с воздействием диоксинов на человека, учёные занялись поиском источников их попадания в окружающую среду. Основными являются цветная металлургия, нефтехимическая, химическая, целлюлозно-бумажная промышленность. Утилизация отходов — важнейший вопрос, который занимает умы людей уже не первый год. Неправильная утилизация отходов, может привести к выбросу диоксинов в окружающую среду, что приведет к массовому заражению воды, воздуха, почв, продуктов питания, кормовых ресурсов и, как следствие, массовым заболеваниям. Обязательный контроль содержания диоксинов — это единственный путь для сохранения здоровья населения.
Поэтому в современных условиях крайне важно проводить тестирование на содержание диоксинов в образцах питания, включая мясо, молочные продукты и рыбу в соответствии с национальными или международными правилами. Такое исследование должно гарантировать обнаружение этих соединений при очень низких концентрациях, а также обеспечивать высокую пропускную способность контролирующих лабораторий из-за всё более глобального характера продовольственного обеспечения.
Компания Agilent сотрудничает с ключевыми лабораториями в ЕС, активно продвигая хроматографические методы анализа диоксинов на основе масс-спектрометрического детектирования с анализатором типа тройной квадруполь, для разработки аналитических методов высокой точности (2). Результатом этой длительной работы стало то, что в настоящее время ГХ/МС/МС подход утверждён в качестве подтверждающего арбитражного метода в пищевой промышленности на наличие ПХДД, ПХДФ и ПХБ.
На основе разработанного метода компания Agilent выпустила диоксиновый анализатор — готовое решение на базе газового хроматографа с масс-спектрометрическим детектором серии Agilent 7000. Он позволяет получать точные данные с высокой скоростью и максимальным разрешением. Анализатор оснащен многорежимным испарителем, высокоэффективным источником ионизации, библиотеками фиксированных времён удерживания и реакций фрагментации (ПХДД, ПХДФ, ПХБ), полным набором расходных материалов и программными средствами для автоматизации обработки данных и расчета эквивалента токсичности (TEQ).
Подробную информацию об диоксиновом анализаторе можно получить в нашей брошюре «Обнаружение и описание диоксинов и диоксиноподобных ПХБ в следовых количествах».
и приглашать на предстоящие выставки и семинары